10+ Google Fonts yang Paling Banyak Dipakai karena Readibilitas yang Paling Oke




Di artikel saya di situs Tips dan Trik ada tip dasar desain grafis untuk para dummies yang pengin bikin desain grafis sendiri. Di situ ada tentang stylized fonts versus readable fonts.

Stylized fonts adalah jenis-jenis font yang bisa dibilang nggak standar bentuknya, dan ... apa ya ... ya gayalah pokoknya :)) Biasanya terdiri atas font-font handwritten atau script--tegak bersambung gitu deh, kalau kata anak-anak SD. Wqwqwq.

Readable fonts adalah jenis-jenis font standar, yang dengan mudah dibaca meski hanya skimming.
Nah, readable fonts ini selalu menjadi font yang disarankan untuk menjadi font pada konten. Kenapa? Jelas, karena orang baca seharusnya udah nggak pakai mikir lagi.

Nah, kali ini saya akan kasih rekomendasi beberapa tipe font readable dari Google Fonts yang paling banyak dipakai di artwork-artwork desain grafis. Bisa kamu pakai biar nggak usah mumet milih yes?

Kenapa Google Fonts? Karena jelas ... gratis. Dan bebas pakai.
Terutama, karena Google Fonts-lah yang biasanya dipakai dan sudah include di aplikasi-aplikasi pembuat desain grafis instan, macam Canva dsb itu.

Dan, kamu tahu nggak, Google Fonts itu ada berapa banyak font?


Banyaaak!!!
Hahaha.

Baiklah.

Ini dia 10 Google Fonts favorit tipe readable

1. Roboto



Roboto ini ada beberapa varian. Tapi yang sering kepake itu yang Roboto, Roboto Slab, dan Roboto Condensed.


2. Open Sans



Google sendiri pakai font ini sebagai font standar di situs-situsnya, juga untuk prints dan web ads.


3. Lato




4. Slabo



Masih dalam famili serif ini ya.


5. Oswald



Favorit saya pribadi nih, soalnya tall and narrow-nya itu.


6. Source Sans Pro



Termasuk famili sans-serif, dan ini desain orang Adobe nih. Makanya jadi font standar Adobe sampai sekarang.


7. Montserrat



Kalau butuh font yang agak lebar, biasanya saya auto aja pilih Montserrat. Desainnya kompak soalnya.


8. Raleway





Raleway saya juga suka pakai. Buat saya, Raleway ini readable tapi udah stylized juga sih. Suka sama line-nya yang tipis.


9. PT Sans





10. Lora



Lora kalau menurut saya punya desain klasik. Karena ada "buntut"-nya. Hahaha.
Kurang kompak sih, kalau saya. Ya, selera sih. Ada yang suka. Buktinya masuk 10 paling favorit ini :D



Nah, selain 10 font tipe readable di atas, masih ada beberapa honorable mention nih. Yaitu:

  1. Noto Sans Serif
  2. Nunito Sans
  3. Concert One << yang ini bagus, saya suka :D
  4. Prompt
  5. Work Sans

Itu dia 10+ Google Fonts favorit yang paling sering dipakai oleh para desainer pro.
Saya sih suka kepraktisan. Ketimbang saya bingung-bingung milih dari sekian juta jenis font, scrolling forever yang mana makin nambah bingung, saya mending milih aja di antara 15 itu.
Udah pasti safe, karena orang banyak yang suka. Pun lebih kompak.
Saya nggak perlu pusing.

Sekian sharing kali ini.
(Mungkin) Saya akan kembali dengan sharing rekomendasi stylized fonts.
Ehe~

No comments

Powered by Blogger.