Tutorial Menambahkan Fake Shadow pada Foto Barang dengan Photoshop

8/25/2016 05:31:00 PM Carolina Ratri 0 Comments



Tutorial berikutnya untuk bahasan “Foto dengan Background vs Foto tanpa Background”, setelah membuat shadow dengan tool Blending Option, adalah membuat sendiri shadow dengan bantuan tool-tool yang ada di Photoshop. Shadow yang dihasilkan dengan cara ini lebih terlihat 3 dimensi, dan kalau kamu cukup mempunyai imajinasi yang bagus, bisa keliatan sangat alami.

Nggak perlu khawatir musti ngegambar sendiri :D Cukup gampang, tapi memang butuh step yang lebih panjang sedikit.

Begini caranya.

1. Buka file yang ingin diedit.





2. Lakukan seleksi seperti yang pernah diajarkan di posting Tutorial Menghilangkan Background.





3. Ubah Layer Background menjadi Layer 0 

Step ini juga bisa dilihat di Tutorial Menghilangkan Background tadi ya.



4. Tambahkan layer baru

Juga bisa dilihat di Tutorial Menghilangkan Background.



Drag Layer yang baru ke bagian bawah hingga layer baru tersebut berada di bawah Layer 0 yang berisi foto barang tadi. Ini berfungsi sebagai background nantinya.



5. Bikin salinan layer untuk shadow

Klik kembali Layer 0 lalu ulangi langkah ke 4 untuk membuat Layer baru, namun jangan didrag. Biarkan saja dia di situ, di atas Layer 0 tadi. Layer ini berfungsi sebagai tempat shadow. Kamu bisa me-rename nya dengan klik kanan pada layer baru dan klik “Layer Properties” lalu ketikkan nama yang baru, supaya ga bingung di sini saya kasih nama “Shadow”



6. Bikin shape shadow

Pada layer shadow, dengan memakai Paint Bucket Tool yang ada di toolbar, berikan warna hitam pada layer terseleksi. Pastikan dulu bahwa warna foregroundnya hitam.



Kalo Paint Bucket belom muncul, pasti yang terdisplay di toolbar kamu adalah Gradient Tool. Ubahlah menjadi Paint Bucket Tool dengan cara klik pada tool agak lama, maka akan muncul jendela option. Pilih Paint Bucket Tool.

Sedangkan jika foreground belom berwarna putih, kamu bisa mengubahnya dengan memilih warna pada Swatches Panel.

7. Aktifkan kembali layer shadow

Kliklah dalam kondisi Layer Shadow aktif (ter-seleksi) di dalam daerah yang sudah diseleksi tadi.




8. Duplicate layer

Kembali klik di Layer 0. Masih dalam kondisi terseleksi, buatlah salinan layer. Caranya dengan klik kanan Layer 0 lalu pilih Duplicate Layer. Atau kamu bisa klik saja Ctrl J.





Dapat dilihat bahwa si obyek terseleksi sekarang sudah terkopi.


9. Pindahkan layer

Drag Layer Shadow ke bagian bawah Layer 2 tadi, agar berada di bawah foto Vas.




10. Hilangkan backgroud putih

Kamu bisa menghapus Layer 0 sekarang kalo kamu mau, ato bisa di-hide saja supaya nggak keliatan. Caranya dengan meng-klik simbol mata yang ada di samping nama layer.




Bisa liat, bahwa background sudah hilang? You’re doing just good so far :D hehe


11. Bentuk fake shadow

Sekarang tinggal membentuk si Fake Shadownya. Klik kembali Layer Shadow supaya dalam kondisi aktif kembali. Lalu ke menu bar di bagian atas. Pilih Edit > Transform > Distort.




12. Perkirakan jatuhnya shadow

Dan mulailah mengira-ngira jatuhnya si bayangan. Usahakan tampak senatural mungkin dengan membayangkan kira-kira bentuknya gimana, jatuhnya di mana, ukurannya seberapa.



Yang ini spertinya butuh imajinasi lebih ya, tapi jangan khawatir, kamu selalu bisa mengulangi langkah ini hingga mendapatkan hasil yang menurut kamu paling memuaskan. Caranya dengan mengaktifkan panel History, lalu kliklah per step hingga kamu mendapatkan step di mana kamu bisa mengulanginya.

Kalau udah mendapatkan hasil yang kira-kira paling meyakinkan, kliklah tanda centang di bagian atas.


13. Naturalkan.

Masih dalam kondisi Layer Shadow aktif, go to Menu bar. Pilih Filter > Blur > Gaussian Blur.








Di sini saya pake radius 5 pixels. Kamu bisa mengisikan bilangan berapapun yang menurut kamu paling bagus dan jatuhnya bayangan menjadi lebih alami.


Sehingga didapatkan hasil seperti di bawah ini.




14. Atur opacity

Udah selesai? Belom! :D satu langkah kecil lagi supaya semakin keliatan alami itu shadownya.

Masih dalam kondisi Layer Shadow aktif, aturlah opacitynya.




Di sini saya pake 80%, dan jadi deh.

Hasilnya akan seperti ini kalo udah kamu save ke format .jpeg



Haaa! Not bad kan :D lebih keliatan alami ketimbang drop shadows.

Udah bisa? Udah persis sama dengan foto di atas hasilnya??

Yakk! Anda dinyatakan lulus! :)))

Yeah, dengan begini sih, semoga bertambah aja pengetahuan kamu ya. Biar lebih clear dan clean foto produknya, yes?

Semoga bermanfaat ya!

0 comments: