Wednesday, July 20, 2016

[Tutorial] Menambahkan Fake Shadow dengan Photoshop



Tutorial seri kedua untuk bahasan “Foto dengan Background vs Foto tanpa Background” ini akan menjelaskan gimana caranya menambahkan efek shadow dengan bantuan Blending Options dari Photoshop.

Shadow yang dihasilkan oleh tool ini tidak terlalu 3 dimensi tapi lebih ke 2 dimensi. Dalam arti dia hanya sebagai drop shadow, dan bukanlah shadow dari barang asli yang 3 dimensi ditandai dengan adanya perspektif dan tergantung oleh pencahayaan.

Lebih jelasnya lihat gambar berikut.

Perhatikan gambar 1 dan 2.


Gambar pertama itulah yang kita sebut sebagai drop shadow 2 dimensi, sedangkan gambar kedua itu merupakan shadow 3 dimensi.
Sekarang kita bahas dulu cara buat Drop Shadow ya :)

1. Buka file yang akan diedit.

 


2.  Hilangkan backgroundnya.


Ikuti langkah-langkah “Tutorial Menghilangkan Background” yang sudah dijelaskan pada postingan sebelumnya, hingga didapatkan image final dengan background kotak-kotak seperti di bawah ini.



3. Tambahkan Blending.


Select Layer 0, lalu klik kanan. Maka akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini.


Pilih Blending Options, seperti yang terlihat di atas.

4. Tambahkan Drop Shadow


Maka akan muncul window popup seperti berikut.


Klik centang pada pilihan Drop Shadow, maka akan terlihat option untuk setting Drop Shadow. Blend Mode tetap pada Multiply. Kotak hitam di sampingnya itu menunjukkan warna shadow yang akan dipakai.

Opacity merupakan nilai transparansi shadow. Biasanya sih saya pakai antara 40-60 % ya, nggak terlalu gelap.

Angle merupakan sudut jatuh cahayanya. Global Light biarkan tercentang saja. Yang perlu kamu atur sesuai keinginan kamu adalah Distance, Spread dan Size. Untuk ngeliat efek masing-masing value, coba aja di eksperimen sendiri yah :D

Kalo udah sesuai dengan keinginan klik tombol OK.

5. Drop shadow sudah jadi :)




Kalo di-save dengan format .jpg jadinya kayak image berikut …
 Hasil Final dropshadow

Saya sih nggak terlalu merekomendasikan menggunakan tool ini untuk shadow barang-barang 3 dimensi ya, karena tidak terlalu kelihatan alami. Tapi untuk beberapa kasus, penerapan drop shadow model begini sih udah lumayan baguslah.

Terus ...
Gimana caranya bikin shadow yang lebih alami?
Tunggu di posting berikutnya ya :)

Saturday, July 16, 2016

Buku Kumpulan Cerpen Blogger Punya Mimpi



Berawal dari DM seorang Orin di suatu sore, untuk meminta tolong dibikinkeun kaver buku. Saya tanya, buku apa? Eh ternyata buku proyek nulisnya yang entah kapan dimulainya :))

Terlepas dari semua drama yang diceritakan oleh Orin, akhirnya saya berjanji membantunya membuat desain cover kumcer ini.

Sebelumnya saya juga sempat diperlihatkan bocoran cerita-cerita yang masuk. Dan memang Orin sudah mencanangkan *halah* tema Mimpi, sehingga hampir semua cerita di dalamnya bercerita tentang mimpi, cita-cita dan harapan.

Akhirnya, dengan kekuatan bulan dan kekuatan semedi sejam, saya pun punya beberapa ide yang saya tuangkan ke dalam dua desain artwork. Keduanya lantas saya ajukan ke Orin, supaya dipilih dan lalu baru saya pertajam lagi desainnya.

Alternatif 1


Alternatif 2


Ternyata Orin suka desain yang pertama. *Sebenernya saya pun*
Lalu sempat pula saya tawarkan desain pertama dalam color scheme lain.

Desain alternatif 1 in blue


Namun, setelah melalui beberapa kali level kebawelan, tetep ya, bagusan yang ungu. Jadi, ketemulah desain akhir seperti berikut ini.

Desain final

Be te we, vector-vector yang saya pake di atas, saya ambil dari berbagai source vector gratisan yang kemudian saya mix and match menjadi satu artwork baru.
Semoga desainnya memuaskan ya :D

Tuesday, July 5, 2016

27 Freebies Desktop Wallpaper dengan Kalender Bulan Juli 2016



Hai!

Kebetulan saya menemukan desktop wallpapers dengan kalender bulan Juli 2016 ini di Smashing Magazine. Saya sendiri suka pakai wallpaper yang sekalian ada kalendernya, karena cukup praktis buat liat kalender. Hahaha. Kalau butuh nggak perlu nyari ke mana-mana, tinggal close aplikasi yang lagi dipakai aja. Lagian gambarnya juga lucu-lucu :D

So, siapa tahu kamu juga mau. Belum terlalu telat kan, Juli-nya? Hehehe.

Di bagian bawah masing-masing wallpaper, saya kasih link buat download sesuai ukuran screen kamu ya. Mmm, nggak semua available sih, jadi kamu harus sesuaikan sendiri kalau misalnya screen laptop atau PC kamu kurang pas ukurannya. Diresize, atau dikrop ;)

Have fun!

1. Good Vibes in July - by Avelon Hermans


 
Download:
1024×7681366×768


2. Sand and Waves - by Olga Lepaeva



 Download:
1280×8001366×768


3.  Captain Amphicar - by 3 Bicycles Creative



Download:
1280×720, 1280×800


 4. Summer Lovin’ - by Amanda McWhinney 



Download:
1024×7681366×768,


5. Summertime - by Brian Frolo 



Download:
1024×768, 1366×768


6. Tropical Lilies - by Tamsin Raslan 



Download:
1024×768, 1280×720


7. Day Turns To Night - by Xenia Latii 



Download:
1024×7681366×768


8. Island River - by Igor Izhik 



Download:
1024×7681280×720


9. Summermoon - by Erik Neumann 




Download:
1280×720, 1280×800


10.  July Flavour - by Natalia Szendzielorz



Download:
1366×768, 1440×900


11. Delicious July - by Brainer 



Download:
1024×7681366×768


12. Splash Into Summer - by GraphicMama 



Download:
1024×768, 1280×7201366×768


13. It’s A Smashing Summer - by Alma Hoffmann


 

Download:


14.  Stay Cool - by Coley Lind


 

Download:
1024×768, 1024×1024,1366×768


15. Too Hot On Earth! - by Roxi Nastase 





Download:


16. Ice Cream vs. Hot Dog - by James Mitchell




Download:


17. The Fortnight In July - by PopArt Studio 



Download:


18. Best Friends - by Maria Keller 




Download:
1024×768, 1024×1024,1366×768


19. Plates Please? - by Carol Bouwer 




Download:
1024×768, 1024×1024, 1366×768


20. Camping On The Moon - by Verónica Valenzuela 



Download:
1024×768, 1440×900


21. The Cottage At Cliff’s End - by Lourdes Irizarry 



Download:
1024×768, 1024×10241400×1050


22. Just Chill - by Denise van der Heijden 




Download:


23. Go Cloud Watching - by Diane



Download:


24. Man First Walked On The Moon - by Nutan Doiphode 


  
Download:


25. Happy Independence Day - by Dipanjan Karmakar 


  
Download:


26. Friends - by Ilene Nieuwkoop



Download:


27. Tiger - by Anne van den Heuvel



 Download:


Keren-keren kan?
Sampai ketemu lagi di freebies berikutnya, baik yang dari saya kumpulkan dari berbagai sumber atau yang saya bikin sendiri ;), ya!

Thursday, June 30, 2016

Logo Design - Rumah Zara



Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan order untuk membuatkan logo untuk sebuah merek hijab.

Setelah melakukan sedikit interview, di antaranya untuk mengetahui logo seperti apa yang diminta, maka saya pun mulai corat coret di sketchbook.





Dari sketch tersebut, kemudian saya pindahkan ke CorelDraw. Dan jadilah tiga alternatif desain sebagai berikut.


Logo Rumah Zara alt. 1

Logo Rumah Zara alt. 2


Logo Rumah Zara alt. 3



Dari tiga alternatif di atas, ternyata klien menyukai alternatif desain kedua. Iya, yang tengah itu, tapi dengan font alternatif desain pertama. Lalu minta dominan warna ungu dan pink.

Setelah saya ulik, jadilah tiga alternatif berikut ini.

Desain 2 Revisi 1

Desain 2 Revisi 2


Desain 2 Revisi 3


Dan ternyata, desain inilah yang terpilih :)




Yeayyy!

Total jenderal, saya mengerjakan desain logo ini selama tiga minggu. Kok lama? Iya, soalnya saya bisa ngerjainnya hanya di weekend saja :)

Nah, sampai ketemu lagi di proses desain lainnya ya!