Tutorial Menambahkan Efek Kabut dengan Photoshop

9/30/2016 02:12:00 AM Carolina Ratri 0 Comments



Kabut, dapat menambah kesan mistik dan menarik pada foto. Tapi kesempatan untuk membuat foto seperti ini sangat jarang bisa terjadi. Jadi gimana dong?
 
Well, kita dapat menambahkan kabut pada foto kok. Tentunya dengan pertolongan The Mighty Photoshop ^^

Caranya gampang! :)

Cara menambahkan efek kabut pada foto



1. Open file yang akan kita olah.


2. Create a New Layer

Terserah mau dinamain apa nggak deh itu layer baru :)




3. Pastikan bahwa warna foreground hitam dan background nya berwarna putih ya.





4. Lalu kita mulai tambahin kabutnya.

 Filter > Render > Clouds.




5. Ubah layer ke screen mode.

Pada palet Layers, kita ganti blending mode-nya menjadi Screen. Layers > Blending Mode > Screen


Jadinya kayak gini kalau sudah diaplikasikan.





6. Sesuaikan opacity supaya alami

Sekarang kita set opacitynya agar kabut ga terlalu tebal dan terlihat lebih alami. Ubah opacity pada palet Layers menjadi 50%



Nah, jadinya begini nih.






7. Tipiskan lagi kabutnya

Sampai di sini, kita lihat kita masih perlu menipiskan lagi kabutnya supaya lebih tampak alami lagi. Dengan eraser tool mode Brush dan opacity 100% hapus kabut pada foreground. Di sini saya hapus kabut di bagian depan dari sungai.


Nah, jadinya begini.






8. Hapus lagi di bagian tengah

Masih dengan eraser tool, opacity 30%, hapus kabut secara tipis dan randomly di bagian tengah.


Lalu jadinya begini.






Hasil akhir tergantung pada skill menghapus :))
Selamat mencoba :)

0 comments: