Tutorial Photoshop: Membuat Kolase Simpel

5/14/2018 12:39:00 PM Carolina Ratri 0 Comments




Hai! Zaman sekarang aplikasi editing foto sih udah banyak yah. Kita pun mudah buat menggunakannya. Nggak perlu sekolah desain kalau cuma buat banner atau kolase mah.

Tapi, menurut saya, keterampilan menggunakan Photoshop atau program desain grafis lainnya ini tetap penting ya, apalagi kalau kamu memang mau desain sendiri dengan lebih leluasa, yang bisa "kamu banget".

Nah, memenuhi permintaan seorang penggemar teman, saya akhirnya nulis tutorial bikin kolase pakai Photoshop ini.

Sebenernya saya juga bingung nulis ini, karena semacam ngajarin desain gitu, bikin kolase beginian mah tergantung ama imajinasi kita masing-masing mau dibikin gimana kan?

Tapi yaa sudahlah.
Mau tak bikin yang model beginian?




Mau ya? Yang begini dulu deh ya.
Ntar kalau ada yang lebih bagus, saya nulis tutorialnya lagi deh.
Mulai aja yuk!

Tutorial Photoshop: Membuat Kolase Sederhana


1. Buka file yang akan dijadikan foto background.




2. Buat group layer, biar gampang nanti kalau mau edit-edit. Caranya: di panel layers sebelah kanan, klik simbol folder nya >> “Create a new group”




3. Bikin rectangle putih di dalem group tadi. Besarnya sih dikira-kira aja yah.




4. Bikin layer baru masih di dalam group 1 tadi. Layer > New > Layer




5. Tambahkan rectangle warna hitam di atas rectangle putih tadi.




6. Buka file foto yang mau ditaruh di dalam frame tadi. Terus, bisa copy-paste atau langsung drag aja ke file kolase.





7. Kalau file fotonya udah “pindah” trus klik menu Layer > Create Clipping Mask. Sebelumnya pastikan dulu, layer foto ada di atas layer rectangle item yah? Digeser aja dengan drag kalau belum bener posisinya.




8. Drag foto ke posisi yang diinginkan, bisa di re-scale juga. Silakan, mau digimanain. Di-filter juga bisa.




9. Nah, terus, kalau mau ngedit si groupnya (mau di-scale, rotate apa di-drop shadows) di-close dulu groupnya di panel layers. Dengan ngeklik simbol segitiga yang ada di samping simbol mata.




10. Nah, bisa ditambahin image group yang kedua nih. Caranya ya sama kayak pas bikin group 1 tadi :D jangan lupa add new layer dulu yah.
Kalau enggak, group ke2 itu akan  jadi anak-group group 1 *belibet*




11. Abis itu bisa dihias-hias deh. Tambahin tulisan misalnya :D



Udah jadiii!
Simpel kan, tutorial photoshop kolasenya?

Selamat mencoba!

0 comments: